Conhecendo a Andiroba Imprimir E-mail
Sáb, 07 de Março de 2009 16:01
AndirobaNome científico: CARAPA GUIANENSIS
Família: MELIÁCEAS
Característica: Andiroba (Carapa guianensis) é uma árvore da família Meliaceae. O nome deriva de "andi-roba", a palavra tupi-guarani que refere as sementes desta árvore e que significa gosto amargo. Árvore de grande porte, que chega a atingir 30 metros de altura. A casca é grossa, tem sabor amargo e desprende-se facilmente em grandes placas. As flores têm cor creme e o fruto é uma cápsula que se abre quando cai no chão, liberando de quatro a seis sementes.É nativa da Amazônia.O óleo e as gorduras são extraídos e utilizados para a produção de: REPELENTES DE INSETOS, ANTISSEPTICOS, CICATRIZANTES e ANTIINFLAMATORIOS. Muito utilizada pela população da região Norte do Brasil. Utiliza-se também em animais que apresentam ferimentos. É aplicado o óleo de andiroba sobre as partes feridas e expostas, evitando a contaminação e aproximação de insetos nocivos. O óleo contido na amêndoa da andiroba é amarelo-claro e extremamente amargo. Popularmente, o óleo é utilizado para contusões, inchaços, reumatismos e cicatrizações, esfregando-se sobre o local machucado. Como repelente, há quem passe o óleo sobre a pele e quem queime o bagaço. A vela que está no mercado é feita com o bagaço. Deve ser acesa de manhã e à tarde, na hora em que os mosquitos começam a atacar.
Na indústria cosmética, usa-se o óleo em sabonetes, xampus e cremes. O óleo é tido como remédio para calvície. Usa-se também como reconstituinte celular da derme, eliminando inflamações e dores superficiais.tem ação purgativa na eliminação de vermes.