Matéria-Prima
Conhecendo o Barbatimão Imprimir E-mail
Sáb, 07 de Março de 2009 16:12
BarbatimaoNome científico: Stryphnodendron barbatiman
Família: Fabaceae
Origem:Cerrado brasileiro, predominante no norte e nordeste
Nomes populares: barbatimão-verdadeiro, barba-de-timan, barba-de-timão, casca-da-mocidade, casca-da-virgindade, iba-timão, ibatimô, paricarana, uabatimô, ubatima, ubatimó, chorãozinho roxo, paricana, verna, piçarana (Pará). Barbatimão alumbark (inglês), barbatimão (inglês, espanhol, francês, italiano, alemão).

O barbatimão ou Stryphnodendron barbatimam Mart. é uma árvore, utilizada medicinalmente nas úlceras, hemorragias e catarros vaginais. Barbatimão é uma árvore originária do cerrado brasileiro, predominante no norte e nordeste do Brasil. Seu nome é derivado de um termo indígena que significa a árvore que aperta. Suas propriedades adstringentes devem-se a compostos químicos chamados de taninos. Por essas propriedades, a planta é utilizada em indústrias de curtumes e outrora era muito procurada por prostitutas, daí o nome casca da virgindade. A casca do barbatimão produz matéria tintorial vermelha.
Propriedades medicinais: adstringente, anti-hemorrágica, anti-séptica, antibacteriana, antiblenorrágica, antidiabética, antidiarréica, antiescorbútica, antileucorréica, cicatrizante, coagulante sangüíneo, diurética, emética, hipotensora, oftálmica, tônica.
Indicações: casca: úlceras, feridas, impigens, doenças da pele, afecções da garganta, corrimento vaginal, leucorréia, gonorréia, catarro uretral e vaginal; colite, diarréia, escorbuto, anemias, hemoptises, hemorragia uterina, gastrite, úlcera gástrica, câncer, afecções hepáticas, diabetes. Folhas: tônica, hérnia, depurativa.
Parte utilizada: casca do caule, folhas.
Modo de usar: - Uso externo: cascas reduzidas a pó e aplicadas no local ou decocção de1 colher de sopa da casca em 1 litro de água morna, para uso sob a forma de banhos, gargarejo, lavagens vaginais e uterinas, úlceras, impingens, etc. Adstringente, tônico, hemostático, antidiarréico, catarros uretrais e vaginais, leucorréia, feridas, adstringente das gengivas.
 
Conhecendo a Aroeira Imprimir E-mail
Sáb, 07 de Março de 2009 16:03
AroeiraNome Científico: Schinus terebinthifolius
Características: A árvore pode alcançar 4 a 10 m de altura de tronco com casca espessa e copa densa. O fruto contém mais de 5% de óleo essencial e as folhas mais de 2%. Em testes laboratoriais, o óleo essencial, assim como o extrato das folhas demonstra uma poderosa ação anti-fúgica contra numerosos fungos e cândida invitro. O óleo essencial e as folhas clinicamente têm demonstrado atividade antibacteriana e antimicrobial em um grande número de bactérias e patógenos em numerosos estudos. Age também como auxiliar no tratamento de alguns tipos de câncer (carcinoma, sarcoma , etc) e como agente antiviral e anti-bactericida.
Especificamente a aroeira-vermelha é nativa do Brasil. Seu fruto, pequeno e de cor vermelha bem forte e brilhante, é muito procurado pela avifauna. Quando frutifica torna-se muito atraente, pois se recobre toda de cachos de frutos posicionados nas extremidades dos ramos. A pequena semente do fruto da aroeira-vermelha é redondinha e lustrosa.
Última atualização em Sáb, 07 de Março de 2009 16:08
Leia mais...
 
Conhecendo a Andiroba Imprimir E-mail
Sáb, 07 de Março de 2009 16:01
AndirobaNome científico: CARAPA GUIANENSIS
Família: MELIÁCEAS
Característica: Andiroba (Carapa guianensis) é uma árvore da família Meliaceae. O nome deriva de "andi-roba", a palavra tupi-guarani que refere as sementes desta árvore e que significa gosto amargo. Árvore de grande porte, que chega a atingir 30 metros de altura. A casca é grossa, tem sabor amargo e desprende-se facilmente em grandes placas. As flores têm cor creme e o fruto é uma cápsula que se abre quando cai no chão, liberando de quatro a seis sementes.É nativa da Amazônia.O óleo e as gorduras são extraídos e utilizados para a produção de: REPELENTES DE INSETOS, ANTISSEPTICOS, CICATRIZANTES e ANTIINFLAMATORIOS. Muito utilizada pela população da região Norte do Brasil. Utiliza-se também em animais que apresentam ferimentos. É aplicado o óleo de andiroba sobre as partes feridas e expostas, evitando a contaminação e aproximação de insetos nocivos. O óleo contido na amêndoa da andiroba é amarelo-claro e extremamente amargo. Popularmente, o óleo é utilizado para contusões, inchaços, reumatismos e cicatrizações, esfregando-se sobre o local machucado. Como repelente, há quem passe o óleo sobre a pele e quem queime o bagaço. A vela que está no mercado é feita com o bagaço. Deve ser acesa de manhã e à tarde, na hora em que os mosquitos começam a atacar.
Na indústria cosmética, usa-se o óleo em sabonetes, xampus e cremes. O óleo é tido como remédio para calvície. Usa-se também como reconstituinte celular da derme, eliminando inflamações e dores superficiais.tem ação purgativa na eliminação de vermes.
 
Conhecendo o Babaçu Imprimir E-mail
Sáb, 07 de Março de 2009 15:01
BabaçuNome popular: baguaçu; coco-de-macaco
Nome científico: Orbignya speciosa Mart.
Família:Palmaceas Aracaceae
Origem: Brasil - Região Amazônica e Mata Atlântica na Bahia.
Características da planta: Palmeira elegante que pode atingir até 20 m de altura. Estipe característico por apresentar restos das folhas velhas que já caíram em seu ápice. Folhas com até 8m de comprimento, arqueadas. Flores creme-amareladas, aglomeradas em longos cachos. Cada palmeira pode apresentar até 6 cachos, surgindo de janeiro a abril.
Última atualização em Sáb, 07 de Março de 2009 15:56
Leia mais...
 
<< Início < Anterior 1 2 Próximo > Fim >>

Página 2 de 2